Um cyber range baseado em contêineres para ensino de cibersegurança em tecnologias operacionais e sistemas de controle industrial - Freitas-Gutierres, Luiz F.; Cassol, Jhonatan A.; Morais, Adriano P.; Pinto, José J. B. S.; Rodrigues, Miguel G.; Farias, Rafael R.; Maximiano, Marisa S.; Gomes, Ricardo J. P. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este trabalho apresenta os OTLabs, ambientes de emulação de tecnologias operacionais (do Inglês, ‘operational technology’ [OT]) e sistemas de controle industrial (‘industrial control systems’ [ICS]), projetados para apoiar a aprendizagem experimental em cibersegurança industrial por meio de ‘cyber ranges’ baseados em contêineres. A proposta responde à necessidade de fortalecer a formação prática em OT-ICS, diante da crescente complexidade, digitalização e ampliação da superfície de ataque de sistemas ciberfísicos, especialmente nos setores elétrico e de manufatura industrial. São discutidos a arquitetura típica dos OTLabs, o uso de ‘scripts’ de orquestração e a metodologia de desenvolvimento, considerando aspectos técnicos e educacionais. Como resultado, foram desenvolvidos treze OTLabs, que vão de atividades introdutórias de descoberta de ativos OT-ICS a cenários mais complexos. Os OTLabs têm sido aplicados em disciplina de graduação e em treinamentos, com elevada receptividade e engajamento dos discentes.