Uma Abordagem Baseada em LLMs para Auditoria Contínua de Conformidade com a LGPD em Microsserviços Integrada a Pipelines CI/CD - Silva, Lucas Matheus; Albuquerque, Danyllo; Dantas Filho, Emanuel; Moreno, Bruno Neiva (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Sistemas baseados em microsserviços ampliam os desafios de conformidade com a LGPD, pois a distribuição do tratamento de dados e a alta frequência de mudanças tornam auditorias manuais pouco escaláveis. Além disso, ferramentas tradicionais de análise estática possuem limitações para interpretar requisitos legais de forma semântica. Este trabalho propõe uma arquitetura de auditoria contínua que combina detecção estática e análise semântica baseada em LLMs, apoiada em Retrieval-Augmented Generation (RAG) sobre dispositivos da LGPD e integrada a pipelines CI/CD como GitHub Action. O protótipo LGPD Guard foi avaliado em um estudo exploratório com três repositórios de código aberto, incluindo dois sistemas governamentais brasileiros em produção. Os resultados fornecem evidências preliminares de que a camada LLM+RAG pode complementar o detector estático, ajudando a identificar possíveis violações adicionais e a apoiar a incorporação de privacy by design em pipelines de DevSecOps.