Uma Abordagem Baseada em RTT para Agrupamento Estável e de Baixa Latência em VANETs - Cardoso, Santiago; Fiorese, Adriano; Koslovski, Guilherme Piêgas (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Estratégias de agrupamento (clustering) em Redes Veiculares Ad Hoc (VANETs) frequentemente negligenciam a latência ao priorizar métricas de mobilidade. Este trabalho propõe um algoritmo de agrupamento baseado no Tempo de Ida e Volta (RTT) de pacotes de dados, focado em assegurar comunicações Veículo-para-Veículo (V2V) de baixa latência e alta estabilidade. Através da implementação de heurísticas, o mecanismo resolve conflitos comuns de eleição e renúncia em cenários veiculares. Simulações demonstram que a solução proposta oferece uma durabilidade de cluster superior e menor carga de controle frente ao algoritmo Menor ID (LID), consolidando-se como uma alternativa robusta para a disseminação de informações em VANETs.