Uma Análise da Relação entre Vazão e Justiça na Divisão de Recursos em Escalonadores de Redes 5G - Lopes, Júlio Henrique da Silva; Pires, André Luiz N.; Lopes, Diego Canizio (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
A alocação de recursos em redes 5G envolve o desafio de equilibrar eficiência do sistema, medida pela vazão agregada, e justiça na distribuição de recursos entre os usuários frequentemente avaliada pelo Índice de Jain. Este trabalho apresenta uma análise da relação entre essas métricas em escalonadores de redes 5G, considerando os algoritmos clássicos Round Robin (RR), Maximum Rate (MR), Proportional Fair (PF) e um escalonador hibrido chamado de Fair Max Rate (FMR). A partir da construção da Fronteira de Pareto no plano vazão versus justiça, foram identificadas soluções não dominadas e analisadas as regiões de equilíbrio entre vazão e justiça. Os resultados evidenciam que não é possível maximizar simultaneamente ambas as métricas, confirmando o conflito estrutural entre desempenho e distribuição justa de recursos. O PF destacou-se por ocupar maior número de pontos na região eficiente, enquanto o FMR apresentou equilíbrio consistente entre vazão e justiça. Adicionalmente, foi aplicada a média geométrica das métricas normalizadas para seleção de um ponto representativo de equilíbrio. Com base nessa análise, propõe-se uma política de justiça orientada pela Fronteira de Pareto, capaz de definir limites mínimos de justiça sem comprometer significativamente o desempenho global da rede.