Uma Análise dos Efeitos de Falhas e Recuperação no Desempenho de Sensores LoRa - Lima, Luiz Nelson; Sabino, Arthur; Fé, Iure; Pereira, José Miqueias; Lopes, Lucas Silva; Rego, Paulo; Silva, Francisco Airton (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Implantações com sensores LoRa (Long Range) e LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) são comuns em monitoramento e telemetria, com múltiplos dispositivos gerando pacotes de forma contínua ou periódica. Nesses cenários, carga e escala afetam métricas como vazão e perdas, enquanto falhas intermitentes e o tempo de recuperação introduzem períodos de indisponibilidade que alteram o comportamento do sistema. Ainda é difícil quantificar, de forma direta, como falhas e recuperação afetam a entrega de pacotes sob diferentes níveis de carga. Em especial, análises em regime permanente não capturam bem o comportamento transiente durante a indisponibilidade e a retomada, dificultando prever quedas de vazão e aumento de perdas. Este trabalho propõe um modelo analítico baseado em Redes de Petri Estocásticas que integra disponibilidade do sensor e fluxo de pacotes. A avaliação utiliza métricas transientes de vazão, pacotes enviados e pacotes perdidos sob dois cenários: variação da taxa de chegada (λ = 1, 2 e 3 pct/h) e variação do tempo de recuperação (TTR = 100, 200 e 300 h). Os resultados mostram que a carga controla a taxa de acúmulo de perdas durante a falha — chegando a 2,7× mais perdas entre os extremos de carga analisados, enquanto o TTR define a duração do regime degradado, com impacto aproximadamente proporcional ao tempo de indisponibilidade.