A Decentralized Architecture for Scientific Document Storage and Retrieval Using QUIC, Erasure Coding, and DHT-Based Overlays - Giongo, Carlos; Fiorese, Adriano (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Arquiteturas descentralizadas reduzem pontos únicos de falha em repositórios científicos, mas a recuperação semântica em ambientes peer-to-peer impõe desafios de transporte e disponibilidade. Este artigo apresenta uma arquitetura baseada em Distributed Hash Table (DHT) do tipo Kademlia, com separação entre plano de controle e plano de dados. A manutenção do overlay utiliza User Datagram Protocol (UDP), enquanto transferências intensivas em dados empregam Quick UDP Internet Connections (QUIC). A arquitetura integra indexação Approximate Nearest Neighbor (ANN) local e Erasure Coding (EC) para tolerância a falhas. Resultados experimentais indicam redução de latência e variabilidade em comparação a baselines baseados em Transmission Control Protocol (TCP).