Análise de Relações de Coautoria nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Computação no Brasil - Pereira, Jeojildo; Matos, Helder; Costa, Jean Carlos; Santos, Reginaldo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este estudo investiga a estrutura de colaboração científica nos programas de pós-graduação em Ciência da Computação no Brasil de 2014 a 2023. As relações de coautoria são modeladas como uma rede para identificar padrões de colaboração. Com o processo KDD, a análise emprega dados extraídos da plataforma Lattes da CAPES, abrangendo 1.757 docentes permanentes de 67 programas em 63 universidades. A detecção de comunidades usa algoritmo de modularidade, enquanto centralidades de grau e de intermediação medem relevância estrutural. Os resultados mostram comunidades coesas, coautores-chave atuando como hubs e bridges, e programas influentes, fornecendo visão quantitativa de colaboração e da rede.