CATS: Classification Aided Transport Splatting for Energy-Efficient 3D Reconstruction - Mesquita, Paulo Abner A; Rocha, Leonardo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
A demanda por reconstrução 3D impõe altos custos energéticos, exigindo estratégias de Green AI. Este trabalho propõe o método CATS, que utiliza Transporte Ótimo (OT) sobre embeddings semânticos do modelo CLIP para selecionar as imagens mais informativas para o 3D Gaussian Splatting (3DGS). Monitorando o consumo (Wh) e a emissão de CO2 via biblioteca CodeCarbon, comparamos o OT contra a seleção aleatória em diferentes volumes de dados. O OT reduz o consumo em datasets densos eliminando redundâncias, com trade-off de aproximadamente 5 dB de PSNR. Em cenários de escassez (10–30%), a baixa conectividade geométrica torna o método menos robusto, gerando emissões até 40% superiores à seleção aleatória.