Estratégia de Compartilhamento de Drones em Sistemas de Entrega com Centros de Distribuição Distribuídos - Feitosa, Leonel; Campos, Gabriel; Fé, Iure; Pereira, José Miqueias; Lopes, Lucas; Kamienski, Carlos; Silva, Francisco Airton (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Sistemas de entrega por drones em múltiplos Centros de Distribuição (CDs) exigem mecanismos para lidar com variações de demanda e reduzir ociosidade da frota. Quando a demanda se concentra em um CD, formam-se filas e cresce o tempo de atendimento, enquanto outro CD mantém drones disponíveis. Este trabalho propõe um modelo para um sistema com dois CDs de distribuição e mecanismo de compartilhamento de drones ativado por desequilíbrio entre demanda e disponibilidade, permitindo analisar o impacto dessa estratégia sobre o atendimento ao longo do tempo. Os resultados caracterizam como o compartilhamento acompanha a alternância de demanda, reduz saturação e estabiliza o atendimento ao longo do tempo, com ganhos em tempo médio de missão, vazão, utilização da frota e probabilidade de cancelamento de envio. A validação foi realizada por comparação entre o modelo e um simulador.