O Desafio da Álgebra Mágica: Um Jogo Educacional Gamificado para o Ensino de Álgebra no Ensino Médio - Sousa, Ademar; Costa, Vinnicius; Neto, Pedro; Reis, Valtécio; Filho, Emanuel; Ramos, Felipe (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
O ensino de álgebra no Ensino Médio frequentemente apresenta dificuldades na transição da aritmética para a linguagem simbólica, afetando a motivação e a compreensão dos estudantes. Este trabalho apresenta O Desafio da Álgebra Mágica, um jogo sério gamificado que integra problemas algébricos à lógica de um role-playing game. A resolução de expressões, equações e funções influencia diretamente as ações e a progressão do jogador. Desenvolvido com tecnologias web leves, o jogo garante acessibilidade em diferentes contextos escolares. Uma avaliação com seis professores de Matemática, por escala Likert, resultou em média de 4,8/5, indicando potencial como recurso complementar para apoiar a aprendizagem de álgebra.