Sequenciamento Adaptativo de Palavras em Dispositivo Tangível de Alfabetização: Estudo Retrospectivo com Base em Competências Fonêmicas - Jurgina, Laura Quevedo; Rosa Júnior, Leomar Soares da; Aguiar, Marilton Sanchotene de; Moreira, Fernando; Primo, Tiago Thompsen (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este artigo apresenta um mecanismo adaptativo local para sequenciamento de palavras em um dispositivo tangível de alfabetização. O mecanismo representa palavras por competências fonêmicas, atualiza o perfil do aprendiz a partir dos registros de interação e seleciona atividades conforme dificuldades não consolidadas. Registros de cinco crianças, com 112 tentativas de escrita, foram reprocessados sob sequenciamento fixo e adaptativo. A condição adaptativa elevou o sucesso de 51.3% para 71.6%, reduziu correções de 0.96 para 0.42 e diminuiu a entropia de 3.16 para 1.83. O teste pareado de Wilcoxon indicou diferença entre as condições (p = 0.043), enquanto o baseline aleatório produziu mudanças menores. Os resultados indicam que o sequenciamento adaptativo local pode reorganizar a prática a partir de evidências observadas durante a escrita.