Single Prompt vs. Debate Multiagente: Uma Análise de Telemetria de Hardware em Tarefas de Contexto Longo com Llama 3.2 2B - Barros, Luiz Alexandre M.; Silva, Vitor Manoel A. da; Santos, Thiago Angelino dos; Viana, Guilherme Maia R.; B. Filho, Bruno Gomes de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este artigo investiga se a redução da carga de contexto por agente em sistemas multiagentes é suficiente para compensar o custo energético adicional da coordenação. Utilizando telemetria de hardware via NVIDIA Management Library (NVML) em uma GPU H100 dedicada, comparamos o processamento monolítico (Single Prompt) com uma arquitetura de Debate Dialético em 100 tarefas do domínio financeiro (janelas de 24k–32k tokens). Um critério de equivalência qualitativa estrita (S multi ≥ S mono ) garante que economias energéticas só sejam contabilizadas quando o sistema multiagente mantém a mesma qualidade do processamento monolítico.