Sistema Automatizado de Irrigação com Arquitetura IoT Baseado no Método Hargreaves Samani e Avaliação de Usabilidade - Oliveira, Felipe D. M.; Andrade, Lucas R. S.; Borba, Lucas V. F.; Ferreira, Ingrid K. B.; França, Nathália N. S.; Sales, Joeberty D. N.; Silva, João L. L.; Paradeda, Raul B. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este artigo apresenta um protótipo fim a fim de um sistema automatizado de irrigação baseado em IoT (ESP32, sensores de umidade do solo e ar), com dados via MQTT. Uma plataforma web permite monitoramento e controle, com modo automático guiado pela evapotranspiração de referência (Hargreaves–Samani) e coeficiente de cultura, oferecendo um manejo mais preciso do que limiares fixos. Uma avaliação centrada no usuário (N pre = 116, N pos = 97) indicou alta usabilidade (SUS: M = 87,27) e utilidade percebida (TAM_Mean: M = 4,74), com forte preferência (89,7%) pela automação com opção de acionamento manual.