Traduz Saúde: Tradução de Documentos Médicos para Linguagem Acessível com Modelos de Linguagem de Grande Escala - Silva, Lucas Matheus; Albuquerque, Danyllo; Souza, Damires Yluska; Dantas Filho, Emanuel; Ramos, Felipe (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este trabalho apresenta o Traduz Saúde, um sistema web que utiliza Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) para apoiar a tradução de documentos médicos em linguagem acessível, em português brasileiro. A solução combina validação de domínio clínico, tratamento local de dados sensíveis e geração baseada em prompts estruturados, produzindo explicações em quatro modos complementares. A avaliação exploratória foi conduzida com documentos clínicos anonimizados, um especialista médico e nove usuários leigos, com base em questionário adaptado do TAM. Os resultados indicam evidências iniciais de utilidade percebida, clareza e aderência clínica, além de limitações metodológicas e éticas a serem tratadas em estudos futuros.