Uma Arquitetura de Middleware Modular e Agnóstica a Protocolos para Sistemas de Gêmeo Digital - Santos, Lucas S. dos; Maria, Luiz C. G.; Machado, Raphael C. S. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Este artigo propõe uma arquitetura de middleware modular e agnóstica a protocolos para desacoplar os mecanismos de comunicação do núcleo funcional do Gêmeo Digital. A proposta foi avaliada em um estudo de caso baseado em um simulador de treinamento, considerando operações de leitura e escrita. Os resultados indicam que a arquitetura proposta promove o desacoplamento arquitetural sem comprometer os requisitos de desempenho da simulação.