Uma proposta de framework de blockchain em Internet das Coisas com dados de geolocalização - Praxedes Filho, Washington Luiz de Lima; Souza, Cidcley Teixeira de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
Aplicações de Internet das Coisas (IoT) que tratam dados de geolocalização enfrentam desafios relacionados à segurança, privacidade e limitações computacionais dos dispositivos. Este trabalho propõe um framework baseado em blockchain para dados de geolocalização em IoT, explorando a execução de nós na borda da rede. A proposta integra mecanismos de autenticação, integridade e pseudonimização, sendo avaliada em cenários de execução na borda e na nuvem. Os resultados indicam que a execução na borda reduz a latência, melhora o throughput e aumenta a previsibilidade em comparação à execução em nuvem.