VISO-BASS: uma Estrutura de Persistência de Dados para Interações entre Objetos na Internet das Coisas Social - Fagundes, Grazziano; Camargo, Leandro; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2026)
A Social Internet of Things (SIoT) permite que objetos inteligentes estabeleçam interações sociais autonômicas, ampliando cooperação e descoberta de serviços. Entretanto, a persistência estruturada dos dados sociais ainda representa um desafio. Este trabalho apresenta o VISO-BASS, uma infraestrutura de persistência para armazenamento e reutilização de relações sociais em ambientes SIoT. A proposta complementa a abordagem VISO por meio de um modelo orientado a documentos integrado a uma API RESTful. Os resultados experimentais demonstram a viabilidade da solução na manutenção consistente dos dados sociais e no suporte a análises relacionais.