Modelagem de Custo Total de Propriedade (TCO) de uma Infraestrutura Computacional em Nuvem - Falcão, Igor W. S.; Pereira, Paulo H. A.; Vieira, Rafael F.; Oliveira Jr, Antonio C.; Souza, Daniel S.; Seruffo, Marcos C. R.; Cardoso, Diego L. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2019)
A computação em nuvem, além de promover um modelo de armazena- mento e processamento de dados compartilhados, fortalece o potencial técnico-econômico do CSP (Cloud Service Provider), apresentando inúmeras possibilidades no âmbito computacional. Neste trabalho, é proposto um modelo de custo e um cenário de avaliação com base no TCO (Total Cost of Ownership), avaliando o contexto, aquisição e operação de equipamentos para implantação de infraestruturas em nuvem. Dessa forma, foi possı́vel especificar os principais ativos de infraestruturas tı́picas de nuvem e sobretudo, avaliar seu desempenho financeiro a partir de projeções de custos considerando aspectos que inferem diretamente no retorno de investimentos de um Data Center.