Um Sistema de Gerenciamento e Automação de Climatização para Eficiência Energética - Rocha, Felipe; Santos, Luís Felipe; Gameleira Neto, José; Fernandes, Alan; Batista, Thais; Cavalcante, Everton (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2019)
O mau uso de aparelhos de ar condicionado tem sido identificado como um fator de influência significativa no desperdício de energia elétrica, devido ao seu consumo energético elevado e seu amplo uso no Brasil. Com o objetivo de otimizar o uso desses equipamentos com vistas à eficiência energética, este trabalho apresenta o Smart Place, um sistema de gerenciamento de ambientes para o controle automatizado de aparelhos de ar condicionado. Nesse sistema, sensores e câmeras de vídeo coletam dados referentes a temperatura, umidade e presença de pessoas nos espaços monitorados, de modo que tais dados são utilizados para realizar intervenções nos aparelhos de ar condicionado para evitar que eles permaneçam ligados quando o ambiente não estiver sendo realmente utilizado. Este artigo descreve o Smart Place, sua implantação e operação na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Natal-RN, e discute alguns benefícios resultantes da intervenção automática feita pelo sistema em comparação com o tradicional controle manual.