I2WAC: Uma Proposta para Gerenciamento de Irrigação Explorando Ciência de Situação na IoT - Albandes, Rogério; Machado, Roger; Lopes, João; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2019: Anais do XLVI Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2019.6571, 2019)
De acordo com a Agência Nacional de Águas (ANA), aproximadamente 46,2% de toda água limpa empregada no Brasil é destinada à irrigação, o que vem motivando a avaliação de alternativas para fornecimento de água às culturas agrı́colas. Considerando este cenário, este artigo apresenta a proposta I 2 WAC, que objetiva explorar Ciência de Situação na tomada da decisão de irrigação, com a perspectiva de minimizar impactos socioambientais. Para avaliação da I 2 WAC foi desenvolvido um protótipo que integra tecnologias IoT open-source ao middleware EXEHDA e explora um serviço de previsão climatológica. Os resultados atingidos se mostraram promissores atingindo uma taxa de acerto de aproximadamente 94% quanto à decisão de irrigação.