Meta-heurı́stica para Alocação de Recursos Aplicada a Redes de Acesso Centralizado - Cunha, Rita de C. P.; Vieira, Rafael F.; Pereira, Paulo H. A.; Falcão, Igor W. A.; Souza, Daniel da A.; Cardoso, Diego L. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2019)
O crescimento da demanda por acesso à informação, gerado por aplicativos multimı́dia, é um dos desafios da nova geração de redes móveis. Uma das arquiteturas propostas para suportar esse tráfego é a Cloud Radio Access Network (C-RAN), a qual centraliza o poder de processamento para resolver o desbalanceamento de carga, alocando recursos de acordo com a demanda da rede. Este artigo propõe um modelo de alocação de recursos otimizado que realiza o balanceamento de carga em BBUs (Baseband Units). Para este fim, foi desenvolvido um DPSO (Discrete Particle Swarm Optimization) que otimiza a função objetivo proposta. Resultados apontam desempenho superior desta função objetivo em comparação ao benchmarking proposto, tanto em cenários de alta, como em baixa densidade de trafégo.