Explorando Dados Abertos Governamentais Sobre a Mobilidade Urbana na Cidade do Rio de Janeiro - da Cruz, Sérgio Manuel Serra; Andrade, Luan Soares; Sampaio, Jonice Oliveira (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2016)
Um dos grandes desafios das cidades brasileiras é a busca de alternativas para melhorar a mobilidade urbana. O conceito de cidades inteligentes tem despontado como a combinação do ambiente digital com as comunidades reais com vistas a tornar mais eficiente a gestão pública dos espaços urbanos. Soluções basedas em dispositivos móveis que utilizem dados abertos governamentais são consideradas importantes diferenciais. Este trabalho propõe uma arquitetura distribuída ntitulada BusInRio e experimentos que utilizam dados abertos governamentais que permitem aos usuários de transporte público da cidade do Rio de Janeiro acompanharemas rotas e a localização dinâmica dos ônibus de uma linha e o estado do trânsito.