Qualidade de Experiência do Uusário em uma Rede WiFi Municipal usando Streaming de Vídeo - Ratusznei, Juliano; Zanotto, Waleska; Kamienski, Carlos (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2016: Anais do XLIII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2016)
Redes WiFi Municipais tem o objetivo de oferecer acesso gratuito à Internet através de rede sem fio, para incentivar a participação do cidadão e promover a inclusão digital. No entanto, essas infraestruturas em geral não possuem desempenho satisfatório, além de não estarem disponíveis resultados de avaliação de desempenho. A abordagem desse artigo é a realização de experimentos envolvendo a utilização de streaming de vídeo em praças digitais distribuídas pelas diversas regiões da cidade de São Paulo. Foi realizada uma análise de desempenho nas praças utilizando-se de métricas que avaliam tanto a Qualidade de Experiência do usuário, como a Qualidade de Serviço da rede. Os resultados mostram que para diferentes praças, dias e níveis de qualidades de vídeo, na maioria das vezes o resultado é satisfatório para os usuários.