Um Veículo Aéreo Não Tripulado para Encontrar Focos de Poluição - da Silva, Marcelo Maia; Freitas, Heitor; Faiçal, Bruno; Serejo, Gerson; Ueyama, Jó; Pessin, Gustavo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2016: Anais do XLIII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2016.9522, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) para encontrar focos de poluição. Um protótipo de baixo custo foi construído para obtenção de concentração de poluentes (CO) e variáveis ambientais (umidade e temperatura) e duas metodologias de coleta em voo foram empregadas para coleta dos dados. Os testes de coleta foram realizados na área do Campus 2 da USP/ICMC.Como resultado, foi identificada a área com maior concentração de calor por meio de um algoritmo de interpolação. Por fim, notou-se que o protótipo de baixo custo foi capaz de monitorar poluentes atmosféricos e variáveis ambientais. Nota-se que o modelo serve também para outros tipos de medições como de agrotóxicos e radiações. Como contribuição deste trabalho, tem-se uma alternativa barata para monitoramento de poluentes direcionadas para contextos mais específicos.