Avaliação de Cluster Raspberry Pi para Execução de Aplicações de Análise de Imagens Microscópicas Médicas - Ramos, Rafael M.; Ralha, Célia; Teodoro, George (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2016)
A área de saúde e, em especial, a patologia clinica com análise automatizada de imagens microscópicas é um campo com demanda crescente por poder computacional. Uma barreira para a utilização eficaz de computação nesse cenário é a indisponibilidade de recursos computacionais suficientes, devido aos altos custos relacionados. Dessa forma, nesse artigo, avaliamos a utilização de uma arquitetura de baixo custo e gasto energético formada por equipamentos Raspberry Pi 2 para construção de aglomerados de computadores com 64 cores e 16GB RAM para utilização em aplicações médicas em análise de imagens microscópicas. Nossa avaliação tem como objetivo identificar o potencial custo benefício dessa plataforma em comparação com outros processadores, levando em consideração tempo de execução, custo do hardware e gasto energético. Os resultados experimentais mostraram que a utilização de um cluster de Raspberrys é 10× e 2× mais rápido que a execução da aplicação, respectivamente, em máquinas Core2Duo e I7. Mesmo em sua capacidade máxima, o cluster foi energeticamente mais econômico do que os demais processadores. Dessa forma, o Raspberry Pi 2 mostrou-se uma excelente e promissora plataforma para execução de nossa classe de aplicações alvo.