Seleção Adaptativa de Operadores Aplicada ao Problema do Despacho Econômico de Energia Elétrica - Gonçalves, Richard Aderbal; de Almeida, Carolina Paula; Venske, Sandra Mara G. S.; Kuk, Josiel N.; Pavelski, Lucas M. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2016: Anais do XLIII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2016)
O Despacho Econômico de Energia Elétrica é um dos mais importantes problemas na área de geração e distribuição de energia elétrica. A Evolução Diferencial é um algoritmo evolutivo eficiente para otimização contínua. Diferentes operadores da Evolução Diferencial são adequados para a resolução de problemas com características diferentes, contudo a escolha do operador mais adequado é uma tarefa complexa. Neste trabalho são investigadas duas técnicas de seleção adaptativa de operadores (Adaptive Pursuit e Probability Matching) para escolher em tempo de execução qual o operador mais eficiente para a resolução do Despacho Econômico de Energia Elétrica. Os algoritmos propostos são validados em problemas de teste que consideram 13 e 40 geradores térmicos e levam em consideração efeitos de ponto de válvula. Os métodos propostos superam os resultados reportados na literatura obtidos por metaheurísticas modernas, sendo capazes de encontrar o melhor valor de custo mínimo conhecido para todos os sistemas de teste considerados.