Arquitetura para Fog Computing em Sistemas de Middleware para Internet das Coisas - Schenfeld, Matheus Crespi; Amaral, Leonardo; de Matos, Everton; Hessel, Fabiano (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2016: Anais do XLIII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2016.9530, 2016)
Internet das Coisas (IoT) é considerada uma evolução computacional que preconiza a existência de uma infinidade de objetos físicos embarcados com sensores e atuadores, conectados por redes sem fio e que se comunicam através da Internet. Diversas pesquisas vêm sendo realizadas tentando mitigar os desafios existentes na IoT. Assim, cloud computing ganha espaço nesses cenários. Cloud computing refere-se ao uso de memória, armazenamento e processamento de recursos compartilhados, interligados pela Internet. No entanto, cloud computing trouxe problemas para aplicações IoT sensíveis à latência de comunicação. Para tentar minimizar esse problema, foi introduzido o conceito de fog computing, cuja ideia principal é a de distribuir serviços nos dispositivos de computação localizados nas extremidades da rede. Um grande desafio de fog computing na IoT é a definição de uma arquitetura de sistema que possa ser usada em diferentes domínios de aplicação, como saúde, cidades inteligentes entre outros. Esse trabalho apresenta uma arquitetura de sistema para dispositivos IoT capaz de habilitar o processamento de dados nos próprios dispositivos ou o mais próximo deles, em diferentes domínios, melhorando a Qualidade dos Serviços (QoS) e autonomia na tomada de decisão, mesmo se os dispositivos estiverem temporariamente desconectados da rede (offline). Apresentamos também uma breve revisão de trabalhos relacionados.