Escalabilidade e Paralelismo em Ambiente de Nuvem: Uma Solução para Processar Trâmites Judiciais - Sousa Junior, Emmanoel M.; Lopes, Frederico; Millian, Idalmis (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2016)
Este artigo propõe um mecanismo de escalonamento para o processamento de dados em ambientes de computação em nuvem. Tal mecanismo analisa algumas variáveis específicas no contexto de negócios de uma empresa incubada no Instituto Metropole Digital incubadora, localizada na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O principal objectivo deste mecanismo é atender a demanda sazonal e altamente variável da empresa usando serviços de IaaS. O mecanismo deve sempre considerar duas políticas concomitantemente: (i) o tempo máximo de execução permitido pela aplicação não pode ser ultrapassado e (ii) os dados devem de ser processados considerando o menor custo monetário possível. A solução proposta gera estratégias para selecionar o melhor conjunto de máquinas virtuais para processar o grupo atual de dados. Tal seleção considera a quantidade de dados, o tempo de execução estimado para cada estratégia específica e o custo monetário dos conjuntos de máquinas virtuais. No contexto deste trabalho, o conceito estratégia significa a programação de um conjunto de máquinas virtuais para processar uma quantidade específica de dados, decisões de balanceamento de carga e o paralelismo de fluxo de execução da aplicação. A solução proposta resultou em grande impacto para referida empresa uma vez que permitiu o aumento vertiginoso da quantidade de clientes atendidos.