AphidCV 2.0: uma nova abordagem de classificação, contagem e mensuração de afídeos - Rodriguez, João Pedro Mazuco; Rieder, Rafael (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI), 2020)
Afídeos são pestes de culturas vegetais. Contar e classificar af´ıdeos ajudam a avaliar e predizer danos de plantações. Tradicionalmente, esse processo é feito manualmente por um entomólogo. Com isso em mente, este trabalho apresenta o AphidCV 2.0, um software para contagem e classificação automática de imagens de placas com esses insetos. Esse estudo apresenta uma nova versão, em linguagem Python, com suporte a duas espécies, implementa uma nova rede neural, e melhora o desempenho e acurácia da primeira versão. Os resultados mostram uma redução de 10 vezes no tempo de análise de imagens de placas de Petri, e acurácia similar em comparação a rede neural antiga. O método proposto é um importante passo para a pesquisa na agricultura, automatizando um processo sujeito a fadiga e aumentando vertiginosamente o número de amostras de análise em um mesmo período de tempo.