Aplicação de Textura e Rugosidade Procedurais para Modelagem de Sujeira e Desgaste em Superfícies - Fragoso, Bianca F. D.; Celes, Waldemar (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI); 2020: Anais Estendidos da XXXIII Conference on Graphics, Patterns and ImagesDO - 10.5753/sibgrapi.est.2020.13002, 2020)
Neste trabalho, são discutidas algumas técnicas de criação de imperfeições de superfícies, com o objetivo de deixá-las mais realistas. Para criação de imperfeições, serão utilizadas técnicas de geração de texturas e mapas de rugosidades (bumps) procedurais, usando o ruído de Perlin como principal ferramenta. O ruído é usado para modelar sujeiras e corrosões. Experimentos computacionais demonstram a efetividade da técnica.