Uma abordagem neural na identificação de objetos em imagens para auxilio na manutencão de rede elétrica - Olivo, Regis Yuri; Filho, Pedro Luiz de Paula; Candido Junior, Arnaldo (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI); 2020: Anais Estendidos da XXXIII Conference on Graphics, Patterns and Images, 2020)
Problemas causados pelas redes de distribuicão de energia elétrica podem gerar grandes prejuízos a empresas e pessoas, com perdas de matéria prima, danos em equipamentos ou até descarga elétrica podendo levar um individuo à óbito. Com o objetivo de ajudar nas inspeções para manutenção desses componentes que são feitas manualmente, este projeto propõem uma abordagem neural na identificacão de objetos em imagens capturadas por drones para auxiliar na manutenção das redes elétrica. Para tanto, foi feito o treinamento de uma rede neural artificial (RNA) Darknet-53 do YOLOv3 no framework Tensorflow, permitindo a classificação e detecção, em tempo real, de componentes presentes nas redes de distribuição de energia. Foram definidas sete classes de objetos, e obteve-se 84,16% de precisão de variação média (mAP).