Detecção de Fissuras Utilizando Redes Neurais Convolucionais - Oliveira, Raianny Proença C. de; Mauricio, Claudio Roberto M.; Santos, Valéria Nunes dos; Peres, Fabiana Frata F. (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI); 2021: Anais Estendidos da XXXIV Conference on Graphics, Patterns and Images, 2021)
Fissuras em concreto representam manifestações patológicas e ocorrem por diversos motivos, mesmo que haja boas práticas na fase de construção. Em estruturas de grande porte, como pontes, túneis e barragens é exigido que, com certa periodicidade, ocorra inspeções visuais com objetivo de detectar, diagnosticar a causa e quando possível, reparar a fissura. Nos casos que não é possível reparar a fissura, se deve acompanhar o seu comportamento. Muitas técnicas computacionais para a detecção de fissuras têm sido propostas mas suas aplicações são limitadas pois as imagens de fissuras tendem a variar muito e neste caso, extrair informações como a localização da fissura em uma imagem requer que seja realizada uma segmentação a nível de pixel. Neste contexto, esse trabalho apresenta uma proposta utilizando o Detectron2, inspirado na rede neural convolucional Mask R-CNN, que oferece suporte para detecção de objetos, segmentação de instâncias, segmentação de panorâmica, e segmentação de semântica.