Estudo e Comparação de Técnicas de Compressão de Imagens Baseadas em Transformadas Discretas - Brito-Filho, Adinan Alves de; Nose-Filho, Kenji (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI); 2022: Anais Estendidos da XXXV Conference on Graphics, Patterns and ImagesDO - 10.5753/sibgrapi.est.2022.23275, 2022)
O objetivo do trabalho foi estudar e comparar métodos, níveis e formas de compressão de imagens baseados no mascaramento e quantização da transformada utilizada pelo padrão JPEG, a Transformada Discreta de Cosseno, do inglês Discrete Cosine Transform (DCT). Para isto, foram realizados experimentos com imagens distribuídas em cinco categorias: paisagem, retrato, tipografia, padrões geométricos e contexto social. A efetividade da compressão e a qualidade da imagem foram avaliadas em termos de métricas estatísticas como Entropia, PSNR e UIQI, de forma a se obter a melhor configuração de processamento para cada categoria de imagem. Durante os testes, constatou-se que o método de compressão DCT via tabelas de quantização obteve um desempenho superior ao mascaramento de coeficientes DCT. Com base nisto, propomos um novo conjunto de tabelas de quantização para a DCT intitulado KDN, que obteve o melhor desempenho geral, superando inclusive as tradicionais tabelas de quantização JPEG standard.