CAPS-BQ: Uma Abordagem Compacta Baseada em Atenção para Segmentação de Partes em Objetos 3D - Barroso, Calleo B.; Moreira, Hector L. M.; Silva, Francisco Hércules dos S.; Santos, José Daniel de A.; Rebouças Filho, Pedro P. (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI); 2025: Anais Estendidos da XXXVIII Conference on Graphics, Patterns and Images, 2025)
O progresso tecnológico impulsiona o surgimento de sensores de alta precisão para representação de escaneamento tridimensional, como o LiDAR. A Segmentação de instâncias de nuvens de pontos, originárias de sensores desta natureza, são tarefas fundamentais no processamento e análise desses dados, trazendo informações valiosas e úteis para tomadas de decisão. Esse estudo propõe uma abordagem de rede neural leve, baseada em atenção, para segmentação de partes de nuvens de pontos, usando como critério seletor de pontos um algoritmo de busca baseada em raio. Utilizando um conjunto de dados amplamente difundido na literatura, essa pesquisa propõe o desenvolvimento de um modelo leve, robusto e computacionalmente eficiente. O modelo proposto alcançou um resultado competitivo de 84,26% de mIoU, inferindo aproximadamente 45,56% mais rápido em comparação com o seu melhor competidor sobre 2874 nuvens de pontos, demonstrando eficiência computacional. A análise comparativa foi realizada considerando os dois modelos da APES, Local e Global, a rede PartField e a consolidada PointNet, demonstrando a eficácia da arquitetura proposta em manter alto desempenho com um tempo de inferência otimizado.