Estrutura de Dados Topológica para Operações de Manipulação de Objetos Gráficos 2D/3D - Vanderlei, Ana Beatriz Almeida; Cunha, Ícaro Lins Leitão da (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI), 2025)
Ferramentas atuais para manipulação de malhas 3D e operações topológicas avançadas são limitadas ou especializadas. Este trabalho apresenta uma aplicação gráfica em C++ para visualização e manipulação de malhas bidimensionais e tridimensionais, visando suprir essa lacuna. A metodologia baseia-se na Estrutura de Dados Topológicas Mate Face, utilizando representação explícita de dados e pré-processamento para otimização. Resultados validam sua funcionalidade em malhas variadas, e comparativos de desempenho mostram que a abordagem proposta, com pré-processamento, é significativamente mais rápida em operações topológicas, especialmente em malhas complexas.