Utilização de Redes Neurais Completamente Convolucionais para identificação e medição de crânios fetais - Skeika, Everton Leonardo; Andrade, Mauren Louise Sguario Coelho de; Siqueira, Hugo (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI), 2019)
A ultrassonografia é uma técnica de diagnóstico por imagem não invasiva e não radioativa frequentemente utilizada no acompanhamento do desenvolvimento fetal durante a gestação. A avaliação precisa é importante para a análise do crescimento do feto, diagnóstico de malformações e de possíveis doenças congênitas, garantindo assim o bem-estar da mãe e do feto durante a gravidez. Porém, para uma medição precisa de estruturas anatômicas do feto é necessário conhecimento especializado do médico obstetra. Além de ser um processo tedioso e demorado, a extração do contorno é influenciada pela sua experiência. Neste sentido, o objetivo do trabalho é propor a adaptação da rede neural completamente convolucional V-Net para segmentação de crânios fetais presentes em imagens de ultrassonografia bidimensional, além da construção de um algoritmo para o cálculo da circunferência dos mesmos. Resultados preliminares sugerem que a metodologia pode ser utilizada de forma automática como ferramenta auxiliar no acompanhamento do desenvolvimento fetal.