Detecção e Contagem do Pirarucu utilizando Técnicas de Visão Computacional - de Abreu, Wandelany F.; do Nascimento, Roberto P.; da Silva, Deam J. A.; dos Reis, Josivan R.; da Ponte, Márcio J. M. (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI), 2019)
Na atividade de manejo do pirarucu (Arapaima gigas) é imprescindível a vigilância constante e a realização de contagem dessa espécime para determinar o quantitativo de indivíduos no ambiente manejado por comunidades, com intuito de informar ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) a existência de quantidade suficiente que autoriza a captura de uma quota sem ocasionar sobrepesca do estoque pesqueiro. Neste contexto, este trabalho objetiva detectar e contar automaticamente o pirarucu, através das imagens de vídeos e utilizando técnicas de visão computacional fundamentado no modelo de mistura gaussiana (GMM) e segmentação baseada na análise de movimentos (SBAM), resultando na detecção e contagem do pirarucu, embasado no deslocamento que realiza ao emergir no lago a cada vinte minutos para respirar.