Multitemporal liver analysis for surgical plan and clinical follow-up, adapted for Sibgrapi 2019 - dos Santos, Rodrigo Braga; dos Reis, Guilherme Fontes; da Costa, Gilson Alexandre Ostwald Pedro (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI); 2019: Anais Estendidos da XXXII Conference on Graphics, Patterns and Images, 2019)
As Imagens de Tomografias Computadorizadas (TC) têm sido utilizadas largamenteem diagnóstico de doenças, para planejamento cirúrgico e transplantes. A segmentação automática das estruturas relevantes bem como a medida automática de volume baseada na segmentação são um passo crıtico para o diagnostico assistido por computador e para o planejamento cirúrgico (POHLE, 2003) (F, 2002) . Em particular, a análise de imagens do fígado obtidas por TC apresenta alguns desafios. Este órgão apresenta uma anatomia topográfica diferente da sua anatomia funcional. Esta foi descrita por Claude Couinaud(COUINAUD C.; DELMAS, 1957), a partir dos estudos anatômicos que detalharam as 8 unidades funcionais do fígado, denominadas de segmentos hepáticos.Atualmente as condições de análise de tomografias computadorizadas são basicamente visuais, realizando-as a partir de imagens 2D (R, 1999). Segundo (F, 2002) esta acabasendo uma fonte de erros, já que o especialista é submetido a uma exaustiva rotina de análise a partir de um número muito grande de imagens, e o cansaço pode provocar errosde interpretação por falha humana. Com o intuito de auxiliar o planejamento cirúrgico e acompanhamento clínico foi desenvolvido uma aplicação que transforma as tomogra-fias computacionais, antes em imagens 2D, para um modelo 3D que é utilizado na aplicação web desenvolvida neste trabalho permitindo uma análise multitemporal do figado.