Tecnologia assistiva para reconhecimento de cartas de baralho utilizando aprendizado profundo - dos Santos, Samuel Alves; dos Santos, Allan Duque; de Lima, Junio Cesar; Soares, Fabrízzio Alphonsus Alves de Melo Nunes; Vieira, Gabriel da Silva (Anais Estendidos da Conference on Graphics, Patterns and Images (SIBGRAPI), 2019)
Apresentamos neste trabalho uma aplicação inclusiva que permite pessoas com deficiência visual interagir socialmente com outros indivíduos em atividades de lazer, como jogos que envolvam carteado. Para isso, foi construído um modelo generalizável, treinado para detecção e reconhecimento de cartas de baralho através do aprendizado de máquina profundo. Neste contexto, foi projetado e implementado um sistema denominado Smart Assistant, baseado na API de detecção de objetos do TensorFlow. Em um local previamente definido, as cartas são colocadas dentro do campo de visão de uma câmera digital para que possam ser detectadas e classificadas em tempo real. A API SAPI, de sintetização de texto para fala (TTS), é usada para converter os rótulos das cartas detectadas (em formato de texto) em saída de áudio. Os experimentos iniciais mostram que em situações reais de jogo, a aplicação consegue identificar e classificar cartas com alta assertividade.