Em Busca de uma Inteligência Artiﬁcial Ecologicamente Viável: Um estudo de caso do Consumo Energético de Algoritmos de íArvore de Decisão - Bernardo, Felipe; Ferro, Mariza; Vieira, Vitor; Silva, Gabrieli; Schulze, Bruno (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2020)
O uso da Inteligência Artiﬁcial vem apresentando crescimento acelerado dado à sua utilização na solução de problemas em diversos domínios de aplicação. Este sucesso é resultado da convergência entre grande quantidade de dados, computação de alto desempenho e precisão dos algoritmos de Aprendizado de Máquina (AM). Mesmo com a relevância dos algoritmos de AM, pouco se sabe sobre seus requisitos computacionais e consumo energético, o que tornou-se tarefa importante para alcançar uma computação mais ecológica. O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo de energia dos algoritmos de íArvore de Decisão, a ﬁm de identiﬁcar os hotspots de energia dos mesmos. E ainda, investigar a emissão de CO2 equivalente associada aos algoritmos.