Simulação de Arquiteturas de Hardware com Memórias Não-Voláteis - Palma, Mauricio; Francesquini, Emilio; Azevedo, Rodolfo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2016)
As novas tecnologias de memórias não voláteis, conhecidas coletivamente como NVMs, prometem rivalizar com a DRAM na disputa pela escolha da tecnologia da memória principal. As NVMs possibilitam, por exemplo, a manipulação de dados persistentes sem o uso de cópias transientes das mesmas. Apesar disso as NVMs ainda não são capazes de oferecer um desempenho superior à DRAM. Levando isso em consideração, a conﬁguração onde se usa uma memória principal híbrida, composta da tradicional DRAM e de NVMs auxiliando na manipulação de dados persistentes, se torna uma solução interessante. Este artigo descreve um simulador que é capaz de simular um sistema onde a memória principal é composta por uma ou mais tecnologias distintas. Utilizamos o simulador para comparar a substituição total de DRAM por NVMs e mostramos que atualmente isso levaria à uma considerável perda de desempenho. Também descrevemos uma API que é capaz de fazer uso de NVM, focando no caso da memória híbrida, onde demonstramos as possibilidades que podem ser melhor exploradas.