Impacto do Subsistema de Memória em Arquiteturas CPU e GPU - Serpa, Matheus; Cruz, Eduardo; Moreira, Francis; Diener, Matthias; Navaux, Philipe (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2016: Anais do XVII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho, 2016)
A variedade de arquiteturas e tipos de aplicações paralelas impõe um grande desaﬁo à desenvolvedores. A mesma aplicação pode ter um bom desempenho quando executada em uma arquitetura, porém um mal desempenho em outra arquitetura. Na maioria das situações, a adaptação do código fonte para a arquitetura é suﬁciente para solucionar tais problemas, embora demande tempo. Portanto, é importante um estudo detalhado sobre como uma aplicação se comporta em diferentes arquiteturas a ﬁm de otimizá-la para executar em uma variedade de arquiteturas com um bom desempenho. Os trabalhos relacionados nesta área, em sua maioria, focam em uma análise abrangendo o tempo de execução e energia. Outros trabalhos focam no comportamento do subsistema de memória em uma arquitetura especíﬁca, e propõe mecanismos ou alterações à arquitetura. Neste trabalho, é realizada uma investigação detalhada do impacto do subsistema de memória em diferentes arquiteturas, que é um dos aspectos mais importantes a serem considerados, utilizando o mesmo conjunto de aplicações. Neste estudo, foram realizados experimentos com as arquiteturas Ivy Bridge (CPU) e Kepler (GPU), e aplicações do conjunto de benchmarks SHOC. Desta forma, foi possível compreender o motivo de uma aplicação desempenhar bem em uma arquitetura e mal em outra.