Impacto do uso de contêineres em um serviço de nuvem HTC - Nicodemus, Carlos; Boeres, Cristina; Rebello, Vinod (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2016: Anais do XVII Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2016.14259, 2016)
A virtualização por contêineres vem ganhando popularidade nos últimos anos devido à criação de ambientes virtuais isolados com uma alocação eﬁciente de recursos computacionais para a execução de aplicações considerando o compartilhamento de recursos. Este trabalho tem por objetivo veriﬁcar se esta melhoria é sempre possível através da comparação do uso de contêineres e máquinas virtuais para a execução de uma aplicação cientíﬁca de biodiversidade usado em um serviço de nuvem. Em particular, sua eﬁciência na escalabilidade desses ambientes virtuais em Computação de Alta Vazão é analisada.