Avaliação de um framework de apoio ao desenvolvimento de heurísticas de escalonamento sensível ao consumo energético - Pinto, Bruno; Xavier, Lucas; Cavalheiro, Gerson (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD); 2015: Anais do XVI Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto DesempenhoDO - 10.5753/wscad.2015.14273, 2015)
Os processadores modernos oferecem informações sobre seu consumo de energia. No entanto, a inexistência de uniformização e padronização desses dados restringe a portabilidade de soluções que os utilizam. Este trabalho apresenta um framework que provê uma interfaceúnica de serviços para acessar as informações de consumo energético de processadores de forma uniforme em tempo de execução. Como validação, o consumo energético de aplicações concorrentes é monitorado. Um estudo de casos discute a aplicabilidade dessa ferramenta em uma estratégia de escalonamento sensível ao consumo energético.