Identificação Automática de Dark Silicon em Processadores Multicore - Silva, Ana Caroline; Bignardi, Tony; de Palma, Edilson; Alves, Rafael; Hayashi, Clara; Santos, Ricardo (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2015)
Atualmente, os projetos de processadores modernos têm reduzido a área do chip que pode ser utilizada em frequência máxima de clock a ﬁm de continuarem a evolução de desempenho conforme a lei de Moore. A porção de área que deve ser mantida em baixa frequência é denominada Dark Silicon. Como é uma situação dependente do processo tecnológico utilizado, é essencial que os projetos de processadores modernos considerem a identiﬁcação dessa porção de área a ﬁm de explorarem alternativas para mitigá-la. Este trabalho propõe identiﬁcar e estimar o quantidade de Dark Silicon a partir da ferramenta MultiExplorer. Para avaliar essas estimativas, experimentos foram realizados em projetos de processadores multicore reais fabricados com diferentes processos tecnológicos (90nm-22nm).