Análise da Eficiência Energética de uma Aplicação HPC de Geofísica em um Cluster de Baixo Consumo - Bez, Jean Luca; Bernart, Eliezer; dos Santos, Fernando; Schnorr, Lucas; Navaux, Phillipe (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2015)
Neste artigo buscamos analisar a viabilidade e a eﬁciência energética ao utilizar um cluster não convencional de processadores ARM para executar uma aplicação cientíﬁca real. Utilizamos, para este ﬁm, o Ondes3D que permite simular eventos geofísicos. Apresentamos um comparativo entre a execução da aplicação empregando diferentes ﬂags de compilação e diferentes valores para a frequência do processador. Os resultados demonstraram ganhos de até 54.24% no tempo para a solução e 53.24% na energia para a solução, quando comparado com a execução sem nenhuma otimização. Estes resultados apontam que é possível explorar tal plataforma através da correta conﬁguração do ambiente para se obter um bom equilíbrio entre desempenho e custo energético.