Simulação Distribuída de Algoritmos Quânticos via GPUs - de Avila, Anderson; Schumalfuss, Murilo; Reiser, Renata; Pilla, Mauricio; Maron, Adriano (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2014)
Este trabalho visa a extensão do ambiente D-GM para simulação distribuída de algoritmos quânticos via GPUs. A principal contribuição deste trabalho é a otimização do ambiente VirD-GM, concebida em duas etapas: (i) o estudo teórico e implementação das abstrações de Processos Mistos Parcias definidos no modelo qGM, visando a redução no consumo de memória associado à transformações quânticas multidimensionais; (ii) e a implementação distribuída/paralela dessas abstrações para correspondente execução sobre clusters de GPUs. Os resultados obtidos neste trabalho contemplam a simulação distribuída/paralela de transformações Hadamard de até 21 qubits e comprovam o ganho de desempenho com o aumento do número de clientes.