Avaliação de Estratégias de Balanceamento de Carga do Tipo Mestre-Escravo para Aplicações SPMD em Clusters e Grids Computacionais - Oliveira, Andre L. de; Plastino, Alexandre; Martins, Simone de L.; Dutra, Inês (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
O desempenho de programas paralelos é fortemente influenciado por diferentes fatores dinâmicos de desequilíbrio de carga. A utilização de um algoritmo de balanceamento de carga adequado é essencial para a redução dos efeitos causados por esses fatores de desequilíbrio. Neste trabalho, avalia-se o desempenho de diversas estratégias de balanceamento quando executadas em aplicações SPMD com diferentes características. Os experimentos foram realizados em um cluster e em um grid computacional e foram considerados diversos fatores que podem ocasionar desequilíbrios em um ambiente computacional, tais como: capacidade de processamento, presença de carga externa à aplicação e velocidade de comunicação.