Escalabilidade de aplicação operacional em ambiente massivamente paralelo - Fazenda, Álvaro L.; Panetta, Jairo; Rodrigues, Luiz F.; Katsurayama, Daniel M.; Motta, Luis F.; Navaux, Philippe O. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
A demanda constante para melhorar a qualidade de previsões numéricas do tempo obriga o uso de computadores progressivamente mais potentes. Com a popularização de processadores “multicore”, o uso de sistemas com muitas centenas de processadores tornou-se economicamente viável. Este trabalho investiga como escalar o paralelismo de uma aplicação operacional para a previsão do tempo que executa eficientemente em muitas dezenas de processadores para máquinas com muitas centenas de processadores. A investigação determinou as limitações da aplicação, suas surpreendentes causas e permitiu desenvolver uma solução eficiente que atinge a escala de paralelismo desejado.