MPI Broadcast com Compressão de Números de Ponto Flutuante - Camata, Jose J.; Elias, Renato N.; Coutinho, Alvaro L. G. A. (Anais do Simpósio em Sistemas Computacionais de Alto Desempenho (SSCAD), 2009)
Aplicações cientificas desenvolvidas para sistemas paralelos de memória distribuída consomem parte do seu tempo total de execução trocando dados entre processos. Portanto, aprimorar o desempenho das rotinas responsáveis pela comunicação vem ganhando cada vez mais importância. Neste contexto, este trabalho investiga a utilização de um algoritmo de compressão de ponto-flutuante na transmissão de mensagens longas. Este algoritmo foi implementado na primitiva broadcast do MPI e foram efetuadas medições de desempenho para diferentes tipos de mensagens em até 512 núcleos de processamento. Os resultados obtidos demonstram que a compressão pode acelerar significativamente o broadcast padrão do MPI.